ALIMENTOS TRANSGENICOS
Los alimentos transgénicos son aquellos que son producto de la manipulación genética, a través de la ingeniería genética. Es decir aquellos alimentos al que se ha incorporado genes de otro, con el fin de obtener otras características en dicho alimento.
La ingeniería genética es la ciencia que manipula las secuencias de ADN, posibilitando la extracción o modificación de genes en diversos organismos. En el caso de especies destinadas a la alimentación buscan el incremento de la productividad, mejorando la resistencia a las plagas o herbicidas, así como también introducir algunas características de calidad nuevas.
http://www.educaycrea.com/2014/03/alimentos-transgenicos-definicion-y-ejemplos/
Diego Cortes
https://solorecetas.com/wp-content/uploads/2014/02/alimentos-transg%C3%A9nicos.jpg
Diego Cortes
Los transgénicos ¿Una amenaza?
Las semillas modificadas genéticamente han sido atacadas y defendidas con ahínco. Pero, ¿quién tiene el poder?, ¿cuáles son los mitos que se creen?, ¿cuál es el problema en Colombia?, ¿por qué quieren proteger las semillas criollas y ser libres de transgénicos?
¿De dónde salieron los transgénicos?
En la naturaleza el intercambio de un gen específico entre diferentes especies no es posible. Pero el ser humano descubrió la forma de modificar genéticamente organismos vivos, utilizando la biotecnología.
Semilla nativas vs modificadas ¿una battalla perdida?
En Colombia la principal causa de discordia ha sido la regulación de las semillas. Los agricultores y defensores del medioambiente creen que esta regulación vulnera sus derechos, mientras que instituciones como el ICA la defienden.
Los terrritorios "rebeldes" de Colombia
Algunos lugares del país decidieron declarar su territorio
libre de transgénicos de manera autónoma para tratar de evitar sus impactos.
¿Los transgénicos producen cáncer?
Hasta el momento no se ha probado científicamente.
¿Solo por el hecho de sembrar transgénicos va a tener mayores ganancias?
El agricultor debe tener en cuenta los demás asuntos que tiene una producción agrícola para lograr las ganancias. Sin embargo, en la revista Plos One un investigador publicó un meta análisis y demostró que hay un efecto positivo en la ganancia de los agricultores por el uso de transgénicos.
¿Los agricultores per se hacen mejoramiento genético?
Eso es falso porque las herramientas que se necesitan para hacerlo requieren una formación de alto nivel. Lo que sí ha sucedido en el proceso de desarrollo de estos cultivos es su domesticación, que ha sido el resultado de generaciones de agricultores.
¿Los transgénicos son antinaturales?
Ese en un proceso natural, los seres humanos tienen genes que provienen de otros organismos.
http://especiales.semana.com/alimentos-transgenicos/
Diego Cortes
https://www.youtube.com/watch?v=1fpxLKdrri8
Diego Cortes
Ventajas de los transgénicos:
Crear alimentos en laboratorios puede ser, a largo plazo, una buena solución para acabar con la escasez de comida y el gasto de recursos valiosos.
La alteración genética y los avances de los transgénicos son, ante todo, una muestra importante de que la ciencia en poco tiempo podría resolver muchos problemas desde su más complicado origen, incluso en las personas.
Por el lado económico, pronto podrían convertirse en una alternativa para ayudar a los países en crisis, donde las personas batallan para comprar o conseguir alimentos básicos.
Desventajas de los transgénicos:
Estos alimentos pueden derivar en consecuencias secundarias para la salud de las personas y además negativas. Su desarrollo no implica solamente esto, sino también un riesgo para el Medio Ambiente.
No son tan nutritivos como la comida orgánica, que al ser cultivada de la manera tradicional, tiene la oportunidad de asimilar todos los nutrientes que el organismo necesita para estar saludables.
Muchas organizaciones proambientales han denunciado el uso de ratas de laboratorio, para probar los transgénicos generados en laboratorios.
Existe también la probabilidad de incluir pesticidas, químicos y otras sustancias que si bien no podrían ser un peligro directo para salud, si tienen la posibilidad de derivar en uno.
http://ecologiteca.com/ventajas-y-desventajas-de-los-alimentos-transgenicos/Diego Cortes
LA SOJA EL ALIMENTO TRANSGÉNICO MAS CONSUMIDO EN EL MUNDO
http://www.1001consejos.com/wp-content/uploads/2012/05/tofu-salsa-de-soya-semillas-leche.jpg
Diego Cortes
La soja o soya es el alimento transgénico más difundido y comercializado en el mundo. ¿Se ha preguntado de dónde proviene la soja y por qué la mayoria de los alimentos procesados contienen soja transgénica?
Usted puede encontrar soja o soya (conocido también como Glycine max) en casi todos los productos envasados como: aceites, chocolates, alimentos para niños, leche, sopas, galletas, pan, cereales, etc. Un gran porcentaje de soja (soya) está genéticamente modificado (99%), y también presenta uno de los niveles más altos de contaminación por pesticidas de entre todos los alimentos.
La soja es producida en América del Sur para la exportación. Gran parte de Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia están cubiertos por extensos campos de soja transgénica o modificada genéticamente.
La mayoría de esta soja (90%) proviene de la ingeniería genética. La compañía Monsanto ha desarrollado variedades de soja (soya) para ser resistentes a su herbicida Round Up (glifosato). Round Up mata todas las plantas, excepto la soja.
También es conocido el problema de la soja y las alergias.
Son ocho los alimentos o grupos de alimentos (maní, soja, castañas de Brasil, leche, huevos, pescado, crustáceos, trigo) responsables del 90% de las alergias alimentarias documentadas en todo el Mundo.
La soja tiene un alto contenido de ácido fítico, contenido en el salvado y las cáscaras de las semillas. Esta sustancia puede bloquear la absorción de minerales esenciales como el calcio, magnesio, cobre, hierro y especialmente cinc en el tracto intestinal.
https://es.sott.net/article/21557-Cuidado-con-la-soja-el-alimento-transgenico-mas-consumido-en-el-mundo
Diego Corteshttps://mejorconsalud.com/wp-content/uploads/2013/11/Soja_.jpgDiego Cortes
Comentarios
Publicar un comentario